理學士 (大學聯招編號: JS2510)

常見問題

一. 最新消息

Q1: 理學院有否開辦新的本科生課程予2019年入學的學生申請?
A1:

理學院將開辦兩個嶄新的本科生課程予2019年入學的學生報讀。

 
Q2: 生物系新開設的「生物資源與農業科學」*課程設計有何特色?
A2:

此課程是香港首個涵蓋農業、園林綠化、社會、環境、經濟和可持續發展的跨學科本科生課程。修讀此課程的所有同學將獲安排於業界進行工作實習。

 
Q3: 新開設的「商業計算及數據分析」*課程目的是甚麼?
A3:

教授精要計算機科學知識、數據分析及商業應用,以滿足進行數碼轉型的商業企業、金融企業及初創公司的人才需求。

 
Q4: JS 2510 第一年修讀的課程有哪些?
A4:

第一年課程 (JS 2510)

科目索引

科目

學分

BIOL1005

生物學導論

同學可自由選擇修讀四或五門理科核心科目

3

CHEM1005

化學導論

3

COMP1005

電腦精要

3

MATH1025

數學與統計導引

3

PHYS1005

物理與能源科學導論

3

SCIE1005

綜合科學實驗課

 

1

UCLC1005

大學核心科 – 中文

建議在第一年修讀

3

UCLC1008

大學核心科 – 英文 I

3

UCLC1009

大學核心科 – 英文 II

3

通識教育科 + 大學核心科 + 選修科

4年的大學學習,同學必須修讀至少通識教育課程18學分和大學核心課程13學分

≤ 14

總共

36


#建議同學一個學期修讀不超過18個學分
*更多關於通識教育科和大學核心科的修讀要求,請瀏覽:http://ge.hkbu.edu.hk/university-core-general-education-curriculum (只提供英文版本)
 
Q5: 四年大學的課程架構是如何?
A5:

理學院同學需修讀滿128學分,以符合畢業之要求,包括:

類別學分
主修科65-73
選修科24-32
大學核心科13
通識教育科18

生物資源與農業科學理學士(榮譽)*則是129學分,額外的1學分是夏季實習。

詳細請瀏覽課程架構:http://site.sci.hkbu.edu.hk/ug/prog_struct_tc.php

 
Q6: 理學院有沒有入學面試(聯合收生)?
A6:

理學院於2019年將不設入學面試予大學聯招申請者。


* 有待大學批准

 

二. 大學聯招(JUPAS)申請者入學要求 / 安排

Q7: 理學院是以什麼形式招生的?
A7:

理學院採用以下2個形式招生:

  • 聯合收生:理學士(榮譽)(JS 2510)
  • 課程收生:商業計算及數據分析理學士(榮譽)(JS 2910)
 
Q8: 什麼是JS 2510理學士聯合收生?
A8:

理學院課程以聯合收生的方式取錄本科生,讓學生在第一年修讀不同科學領域的科目,以便更了解自己的興趣和未來需要,於第一年完結前選擇入讀的主修課程。

 
Q9: 理學士(JS 2510)的入學要求是什麼?
A9:

申請者須在香港中學文憑考試中取得以下成績以達到大學的最低要求:

 

必修科目

最低入學要求

中國語文

3

英國語文

3

數學

2

通識教育

2

一科選修科目*

2

 

備註:選修科目包括數學科的延伸部分(單元一或二)。

 
Q10: 如果在計算4個主修科和1個選修科的時候,出現同分情況,申請者會否因修讀某科目而享有優勢?
A10:

申請者考獲相同分數,以下兩項將用作甄選準則:

  • 有修讀與科學相關選修科
  • 把理學院課程(JS2510)排在較高組別(如組別A)
 
Q11: JS 2510的入學平均分數是多少? 這是如何計算的?
A11:

過去3年,理學院的入學分數平均是20-21分。這是以四個主修科與一科選修科的總成績計算,5**級別相當於7分,5*級別相當於6分,如此類推。

 
Q12: 聯合收生的理學士課程(JS 2510)有入學面試嗎?
A12:

課程不設入學面試予大學聯招申請者。

 
Q13: 是否一定要修讀與科學相關選修科才可申請?
A13:

不是。入讀理學院的學生,不一定需要修讀與科學相關的選修科。任何科目,即使是文學或商業,都在考慮之列。不過,曾修讀與科學相關選修科的學生會佔優。

 
Q14: 申請「大學聯招辦法」時,理學院課程在「課程選擇」上的排序,會否影響入學機會?
A14:

若申請者考獲相同分數,把理學院課程(JS 2510)排在較高組別,將有更大機會入讀本課程。

 
Q15: 如果我在申請「大學聯招辦法」時,把理學院課程排在組別B或組別C,是否有可能獲取錄?抑或需要把理學院課程排在組別A才會獲錄取?
A15:

有可能。雖然獲取錄的學生大多數來自組別A,但把理學院課程列於組別B或較低組別的申請者,仍然有機會獲取錄。在處理同分的情況時,把理學院課程(JS 2510)排在較高組別,將有更大機會入讀本課程。


需要留意的是,組別排名影響學生申請「大學宿舍獎學金計劃」,因為要符合該計劃的申請資格,學生必須把理學院課程排在組別A。

 
Q16: 理學院在遴選學生時,「比賽/活動的經驗及成就」是否在考慮之列?
A16:

理學院不會考慮學生在「比賽/活動的經驗及成就」方面的表現。

 
Q17: 如果學生曾應考多於一次香港中學文憑考試,理學院會否接納合併後的成績?
A17:

理學院接納重考的成績,並將最佳成績用作計算入學分數。

 
Q18: 關於英文資歷的要求,請問有甚麼資歷可相當於香港中學文憑考試英文科第3級成績?
A18:

理學院遵循香港浸會大學的英文資歷要求。詳情請瀏覽:http://ar.hkbu.edu.hk/pros/admiss_schemes/jupas_hkdse/uni_admiss_req_policies/#aelq (只提供英文版本)

 
Q19: 假如我報考超過一個選修科,會否獲得加分?
A19:

不會。理學院只會以四個主修科和一科成績最好的選修科計算總分。在出現同分的情況時,就會考慮第二科選修科的成績,而與科學相關的選修科將佔優。

 
Q20: 假如我修讀綜合科學,理學院會否視作兩個選修科?
A20:

不會。綜合科學只作一個選修科計算。

 
Q21: 假設我已有心儀的主修科,在選修科上有否需要特別注意的地方?
A21:

理學院對學生的選修科沒有特定的要求。例如你希望在第二學年以化學科為主修課程,並不表示你必須在香港中學文憑考試應考化學科。

 
Q22: 學生可選擇修讀綜合科學,而不一定要選定某一個科學範疇,例如生物、化學或物理。在這種安排下,我們未必有足夠的科學訓練,可能影響大學期間的學習進度。理學院會否為此開設預備班甚至額外的課程,幫助新生鞏固基礎科學知識?
A22:

其實,無論同學在中學時選擇哪一門選修科,都不必擔心。因為第一年的課程包括不同的科學領域的科目,讓本身並未具備相關科目知識的同學好好裝備,為第二學年的主修課程作準備。

 

三. 非大學聯招(Non-JUPAS)申請者入學要求 / 安排

Q23: 會有入學面試安排嗎?
A23:

透過非聯招方式報讀的申請者,理學院會設有入學面試安排。

 
Q24: 以非聯招方式報讀理學院的學生,將入讀幾年級?
A24:

以非聯招方式報讀理學院的學生,一般會入讀一年級,至於副學位準畢業生或持有人、轉校生(至少完成四年制學位課程的首兩個學年),以及學位持有人,都可以申請入讀三年級。詳情請瀏覽:http://admissions.hkbu.edu.hk/en/degree-diploma.html (只提供英文版本)

 
Q25: 若持有國際學歷或正在修讀有關課程,例如國際預科文憑課程 (IB Diploma)、英國倫敦高級補充/高級程度考試 (GCE AS/A Level)或美國SAT考試等,是否應以非聯招途徑申請入學?入學要求為何?
A25:

是的,應該循非聯招途徑申請入學。理學院將根據香港浸會大學的入學要求,並在候選名單中揀選優秀及合適的申請人進行面試。詳情請瀏覽: http://ar.hkbu.edu.hk/pros/admiss_schemes/nj_direct_admiss_applicants/uni_admiss_req_policies/ (只提供英文版本)

 
Q26: 我現身在香港以外的地方學習,需要安排面試之旅嗎?
A26:

理學院會為不在香港居住的合資格申請者安排網上面試。有關的安排邀請將通過電子郵件發送。

 

四. 選擇主修課程

Q27: 同學在選擇二年級的主修課程時,是否有任何配額限制?
A27:

同學可以自由選擇任何一個理學士 (JS 2510) 轄下的主修課程,基於同學符合相關學系訂定的條件,及以不影響各課程的教學質素為前提。

 
Q28: 如果我在中學文憑考試沒有選修過理科,在修讀第一年課程時,會否難以追上進度?
A28:

不會。大部份的學生,包括完全沒有相關學術背景的,也能夠跟上第一學年的課程。

 

五. 學生生活

Q29: 理學院提供哪類別的體驗式學習活動?
A29:

理學院致力培育學生成為全方位的世界公民,在校園內外積極提出及實踐創新想法,為學生提供多元代的學習體驗。

  • 海外交流計劃
  • 本科生研究體驗 (海外)
  • 實習
  • 大都會體驗計劃
 
Q30: 理學院有否開辦交流計劃供本科生參加?
A30:

有,凡理學院四年制二年級和三年級同學都可以申請到外地交流。一般而言,同學在完成交流後,可以向教務處申請學分轉移。

 

六. 獎學金

Q31: 理學院有設立入學獎學金嗎?
A31:

理學院設有入學獎學金,包括:理學院入學獎學金計劃和大學宿舍獎學金計劃。

 
Q32: 我可以用香港中學文憑試的合併成績申請理學院入學獎學金嗎?
A32:

不可以。在處理理學院入學獎學金的申請時,我們只會考慮同學入讀理學院那一年的香港中學文憑試成績。

 
Q33: 我可以獲取超過一個獎學金嗎?獎學金是否設有限額?
A33:

可以。獎學金一般都不設限額或申請數目的上限。同學需要符合申請的最低要求,才有機會獲得獎學金。

 

七. 工作前景

Q34: 同學畢業後普遍會投身哪些行業?
A34:

理學院畢業生涉及的工作性質廣泛,包括資訊科技界、鑑證行業、政府部門,以及商界,例如金融業。部分畢業生則選擇從事科學研究。

 
Q35: 理學院畢業生的就業情況如何?
A35:

過去三年,理學院畢業生的就業率高達百分之九十九,包括百分之二十繼續升學。

 

八. 其他問題

Q36: 修讀副修課程的學分要求為何?
A36:

你必須以選修科當中最少15學分來修讀副修課程。需要留意的是,同一個科目不可以同時計算作主修和副修科的學分要求。如欲了解更多有關各學院開設的副修課程,請瀏覽教務處的網站:http://ar.hkbu.edu.hk/curr/ug_std/minor_prog/list_minor_4year/ (只提供英文版本)

 
Q37: 在理學院修讀主修科的同時,可否副修理學院以外的課程?
A37:

可以。同學可以利用選修科的其中15學分,修讀開辦副修課程部門的指定科目,以擴闊知識領域。在修畢15學分的副修課程後,同學需要向教務處申請審批。

 
Q38: 理學院學生可以修讀雙主修課程嗎?
A38:

理學院並無提供雙主修課程。學生可以透過修讀副修課程,涉獵不同學科的知識以擴闊視野。