首頁  |  香港浸會大學  |  理學院  |  網頁地圖  |  常見問題  |  查詢      English  简体


常見問題

一. 入學要求 / 安排

Q1: 在計算入學成績時,會否特別著重某科目?修讀數學延伸部分 (單元一或二) 的同學是否較有優勢?
A1: 不會。四個主修科(中國語文、英國語文、數學、通識教育)與一個選修科目所佔比重相同。數學延伸部分(單元一或二)會視作一個選修科。
 
Q2: 在大學聯合招生遴選過程中,理學院會否設有面試? 如有,面試表現會影響我獲取錄的機會嗎?
A2: 把理學院課程排在組別A的同學有機會在2018年6月13-19日被邀請面試。面試的成績會作為甄選的準則之一,但沒有面試的同學不代表沒有入學機會。
 
Q3: 如果在計算4個主修科和1個選修科的時候,出現同分情況,學生會否因修讀某科目而享有優勢?
A3: 若兩名或以上學生考獲相同分數,以下幾項將用作甄選的準則:
  1. 有修讀與科學相關選修科
  2. 把理學院課程(JS2510)排在較高組別 (如組別A)
  3. 面試成績 (如適用)
Q4: JS2510的入學平均分數是多少? 這是如何計算的?
A4: 過去3年,理學院的入學分數平均是20-21分。這是以四個主修科與一科選修科的總成績計算,5**級別相當於7分,5*級別相當於6分,如此類推。
 
Q5: 是否一定要修讀與科學相關選修科才可申請?
A5: 不是。入讀理學院的學生,不一定需要修讀與科學相關的選修科。任何科目,即使是有關文學或商業的,都在考慮之列。不過,曾修讀與科學相關選修科的學生會佔優。
 
Q6: 申請「大學聯招辦法」時,理學院課程在「課程選擇」上的排序,會否影響入學機會?
A6: 在處理同分的情況時,此乃關鍵因素之一。把理學院課程排在組別A的學生,會較排在組別B或組別C的學生優勝。
 
Q7: 如果我在申請「大學聯招辦法」時,把理學院課程排在組別B或組別C,是否有可能獲取錄?抑或需要把理學院課程排在組別A才會被錄取?
A7: 有可能。雖然獲取錄的學生大多數來自組別A,但把理學院課程列於組別B或組別C的學生,仍然有機會獲取錄。在處理同分的情況時,把理學院課程排在組別A的學生,會較排在組別B或組別C的學生優勝。
需要留意的是,組別排名影響學生申請「大學宿舍獎學金計劃」,因為要符合該計劃的申請資格,學生必須把理學院課程排在組別A。
 
Q8: 理學院在遴選學生時,「比賽/活動的經驗及成就」是否在考慮之列?
A8: 理學院不會考慮學生在「比賽/活動的經驗及成就」方面的表現。
 
Q9: 如果學生曾應考多於一次香港中學文憑考試,理學院會否接納合併後的成績?
A9: 理學院接納重考的成績,並將最佳成績用作計算入學分數。
 
Q10: 關於英文資歷的要求,請問有甚麼資歷可相當於香港中學文憑考試英文科第3級成績?
A10: 理學院會遵循香港浸會大學的英文資歷要求。詳情請瀏覽教務處的網站。
大學聯合招生申請者:
http://ar.hkbu.edu.hk/pros/admiss_schemes/jupas_hkdse/uni_admiss_req_policies/#aelq
非大學聯合招生申請者:
 
Q11: 若持有國際學歷或正在修讀有關課程,例如國際預科文憑課程 (IB Diploma)、英國倫敦高級補充/高級程度考試 (GCE AS/A Level)或美國SAT考試等,是否應以非聯招途徑申請入學?入學要求為何?
A11: 是的,應該循非聯招途徑申請入學。理學院將遵循香港浸會大學的入學要求,並在候選名單中揀選優秀及合適的申請人進行面試。 如欲了解香港浸會大學的入學要求,請瀏覽教務處的網站:
http://ar.hkbu.edu.hk/pros/admiss_schemes/nj_direct_admiss_applicants/uni_admiss_req_policies/
(暫時只提供英文版本)
 
Q12: 假如我報考超過一個選修科,會否獲得加分?
A12: 不會。理學院只會以四個主修科和一科成績最好的選修科計算總分。在出現同分的情況時,就會考慮第二科選修科的成績,而與科學相關的選修科將佔優。
 
Q13: 假如我修讀綜合科學,理學院會否視作兩個選修科?
A13: 不會。綜合科學只作一個選修科計算。
 
Q14: 假設我已有心儀的主修科,在選修科上有否需要特別注意的地方?
A14: 理學院對學生的選修科沒有特定的要求。例如你希望在第二學年以化學科為主修科,並不表示你必須在香港中學文憑考試應考化學科。不過,在香港中學文憑考試相關科目中考獲5*的同學將可獲保證在第二學年入讀相關的主修科。例如你於中學文憑考試化學科考獲5*,於第二學年即可直接修讀化學科。
 
Q15: 學生可選擇修讀綜合科學,而不一定要選定某一個科學範疇,例如生物、化學或物理。在這種安排下,我們未必有足夠的科學訓練,可能影響大學期間的學習進度。理學院會否為此開設預備班甚至額外的課程,幫助新生鞏固基礎科學知識?
A15: 其實,無論同學在中學時選擇哪一門選修科,都不必擔心。因為第一年的課程包括不同的科學領域的科目,讓本身並未具備相關科目知識的同學好好裝備,為第二學年的主修科作準備。

二. 收生資料 / 計劃 (經大學聯合招生計劃及非大學聯合招生計劃)

Q16: 理學院一般取錄了多少名本科生(包括循聯招JUPAS和非聯招途徑Non-JUPAS)?
A16: 過去3年,理學院平均每年取錄大約230名本科生。
 
Q17: 以非聯招方式報讀理學院的學生,將入讀幾年級?
A17: 以非聯招方式報讀理學院的學生,一般會入讀一年級,至於副學位準畢業生或持有人、轉校生(至少完成四年制學位課程的首兩個學年),以及學位持有人,都可以申請入讀三年級。

三. 選擇主修科目

Q18: 理學院以學院聯合招生形式取錄學生,會否因為每個主修科都有既定的限額,令學生相比以往較難入讀心儀主修科?
A18: 各學系均設學額制。同學在香港中學文憑考試科學相關科目取得5*或以上成績,將可獲保證於第二學年入讀相關主修科/專修科。主修科的分配準則一般包括第一年課程中相關科目之成績、大學一年級累積平均積點(cGPA)及面試表現(如適用) 。

參考過往三年的統計資料,預計超過九成的同學將能夠入讀心儀的主修科/專修科。
 
Q19: 假如我在數學延伸部分(單元一或二)一科取得5*成績,是否等同數學科取得5*成績,可保證入讀同一系列的主修科?
A19: 不會。在數學延伸部分(單元一或二)取得5*成績並不保證在第二學年入讀任何主修科。而在數學主修科取得5*成績,則可獲保證於第二學年入讀相關主修/ 專修科。
 
Q20: 不同學術背景的同學,第一年修讀的課程是否都一樣?
A20: 第一年修讀的課程大部份都一樣,除了「微積分」。「微積分」 特設兩種不同深淺程度的課程。所有同學會獲自動編配到基礎課程,但同學亦可自行選擇修讀程度較深的一科。對微積分有基本概念而又有興趣作深入了解的同學,都可以考慮選擇進階課程。
 
Q21: 如果我在中學文憑考試只選修過生物科,在修讀第一年課程時,會否難以追上進度?
A21: 不會。大部份的學生,包括完全沒有相關學術背景的,也能夠跟上第一學年的課程。

四. 主修科目課程內容

Q22: 在計算機科學理學士(榮譽)課程中,新專修「數據與媒體傳播」的課程主要教授甚麼內容?
A22: 此專修與新聞系合辦,為跨學科課程,著重數據分析和新聞工作的原則與技巧,及其在媒體組織及相關行業的應用。
 
Q23: 物理系新開設了「物理及綠色能源理學士」,這個課程的設計目的是甚麼?
A23: 此課程的設計目的在於針對物理學和/或能源相關科學原理及技術的應用,提供"應用物理"和"能源管理及科技"兩項專修選擇,為相關行業和部門培養優秀的本科畢業生。

五. 交流機會

Q24: 理學院有否開辦交流計劃供本科生參加?
A24: 有,凡理學院四年制二年級和三年級同學都可以申請到外地交流。一般而言,同學在完成交流後,可以向教務處申請學分轉移。

六. 工作前景

Q25: 假如我選擇分析和檢測科學為主修科,那是否代表畢業後隨即可以投身鑑證部門工作?
A25: 畢業後同學可以選擇在化驗所擔任與食品安全、生物分析以及鑑證科學有關的測試,但要成為專業鑑證人員,則需要獲取更高的專業資格。
 
Q26: 「物理及綠色能源理學士」的畢業生就業前景如何?
A26: 畢業生一般都可以投身相關行業,例如能源管理、綠色科技、太陽能電池科技的研究與開發,以及潔淨能源的市場推廣計劃。
 
Q27: 同學畢業後普遍會投身哪些行業?
A27: 理學院畢業生涉及的工作性質廣泛,包括資訊科技界、鑑證行業、政府部門,以及商界,例如金融業。部分畢業生則選擇從事科學研究。

七. 其他問題

Q28: 我可以用香港中學文憑試的合併成績申請理學院入學獎學金嗎?
A28: 不可以。在處理理學院入學獎學金的申請時,我們只會考慮同學入讀理學院那一年的香港中學文憑試成績。
 
Q29: 我可以獲取超過一個獎學金嗎?是否都設有限額?
A29: 可以。獎學金一般都不設限額或申請數目的上限。同學需要符合申請的最低要求,才有機會獲得獎學金。
 
Q30: 修讀副修課程的學分要求為何?
A30: 你必須以選修科當中最少15學分來修讀副修課程。需要留意的是,同一個科目不可以同時計算作主修和副修科的學分要求。如欲了解更多有關各學院開設的副修課程,請瀏覽教務處的網站:http://ar.hkbu.edu.hk/curr/ug_std/minor_prog/list_minor_4year/ (暫時只提供英文版本)
 
Q31: 在理學院修讀主修科的同時,可否副修理學院以外的課程?
A31: 可以。同學可以利用選修科的其中15學分,修讀開辦副修課程部門的指定科目,以擴闊知識領域。在修畢15學分的副修課程後,同學需要向教務處申請審批。
 
Q32: 理學院學生可以修讀雙主修課程嗎?
A32: 理學院並無提供雙主修課程。學生可以透過修讀副修課程,涉獵不同學科的知識以擴闊視野。

首年共同必修科

「首年共同必修科」指一系列所有學生必須於第一年修讀的科學課程,以便你為日後的主修科目打好穩固的知識基礎。