理学士 (大学联招编号: JS2510)

常见问题

一. 最新消息

Q1: 持香港中学文凭考试成绩申请2021年入读理学院课程,入学分数计算有没有更新?
A1: 有。理学院课程(JS2510)改以香港中学文凭考试的四个核心科目和两个选修科目计算入学分数。其中一科选修科目必须为香港中学文凭考试甲类科目,包括数学延伸部分(单元一或二)。详情请按此
 
Q2: 理学院近年有否开办新的本科生课程?
A2:

理学院在2019-20学年开办了三个崭新的本科生课程,包括:

 
Q3: 生物资源与农业科学理学士(荣誉)的课程设计有何特色?
A3:

此课程是香港首个涵盖农业、园林绿化、社会、环境、经济和可持续发展的跨学科本科生课程。修读此课程的所有同学将获安排于业界进行工作实习。

 
Q4: 商业计算及数据分析理学士(荣誉)的课程目是甚么?
A4:

教授精要计算机科学知识、数据分析及商业应用,以满足进行数码转型的商业企业、金融企业及初创公司的人才需求。

 
Q5: JS2510 第一年修读的科目有哪些?
A5:

JS2510第一年修读科目:

科目索引

科目

学分

BIOL1005

生物学导论

同学可自由选择修读最少四门科目

3

CHEM1005

化学导论

3

COMP1005

电脑精要

3

MATH1025

数学与统计导引

3

PHYS1005 /
PHYS1006

绿色能源科技导论 /
近代物理导论

3

SCIE1005

综合科学实验课

 

1

UCLC1005

大学核心科 – 中文

建议在第一年修读

3

UCLC1008

大学核心科 – 英文 I

3

UCLC1009

大学核心科 – 英文 II

3

通识教育科 + 大学核心科 + 选修科

4年的大学学习,同学必须修读至少通识教育课程18学分和大学核心课程13学分

≤ 14

总共

36


#建议同学一个学期修读不超过18个学分
*按此浏览更多关于通识教育科和大学核心科的修读要求 (只提供英文版本)。
 
Q6: 四年大学的课程架构是如何?
A6:

理学院同学需修读满128学分,以符合毕业之要求,包括:

类别学分
主修科65-73
选修科24-32
大学核心科13
通识教育科18

生物资源与农业科学理学士(荣誉)则是129学分,额外的1学分是夏季实习。

按此浏览课程架构。

 

二. 大学联招(JUPAS)申请人入学要求 / 安排

Q7: 理学院是以什么形式招生的?
A7:

理学院采用以下2个形式招生:

  • 联合收生:理学士(荣誉)(JS2510)
  • 课程收生:商业计算及数据分析理学士(荣誉)(JS2910)
 
Q8: 什么是JS2510理学士联合收生?
A8:

理学院课程以联合收生的方式取录本科生,让学生在第一年修读不同科学领域的科目,以便更了解自己的兴趣和未来需要,于第一年完结前选择入读的主修课程。

 
Q9: JS2510的入学要求是什么?
A9:

参加香港中学文凭考试(HKDSE)的香港学生(通过大学联招入学),2021 年一般入学要求为:

核心科目 最低入学等级
中国语文 3
英国语文 3
通识教育 2
数学(必修部分) 2
选修科目 最低入学等级
任何两科 3
详情请按此

 
Q10: 如JS2510申请人的入学分数相同,理学院会考虑哪些因素取录申请人?
A10:

如申请人考获相同入学分数,理学院将考虑以下两项因素:

  • 香港中学文凭考试理科选修科的成绩
  • 把JS2510排在「大学联合招生办法」较高组别(如组别A)
 
Q11: JS2510的入学平均分数是多少? 入学分数是如何计算的?
A11:

于2020年,理学院的入学平均分数是22.45分,这是以香港中学文凭考试中最高分之六科的总成绩计算,5**级别相当于7分,5*级别相当于6分,如此类推。于2021年,入学分数则以香港中学文凭考试的四个核心科目和两个选修科目计算。其中一科选修科目必须为香港中学文凭考试甲类科目,包括数学延伸部分(单元一或二)。详情请按此

 
Q12: JS2510有入学面试吗?
A12:

课程不设入学面试予大学联招申请者。

 
Q13: 是否一定要修读理科选修科才可申请?
A13:

不是。入读理学院的学生,不一定需要在香港中学文凭考试修读理科选修科。不过,当申请人的入学分数相同,曾修读理科选修科的学生会占优。

 
Q14: 申请「大学联合招生办法」时,理学院课程在「课程选择」上的组别排序,会否影响入学机会?
A14:

若申请人考获相同分数,把JS2510排在较高组别(如组别A),将有更大机会入读本课程。

 
Q15: 理学院在遴选学生时,「比赛/活动的经验及成就」是否在考虑之列?
A15:

理学院不会考虑学生在「比赛/活动的经验及成就」方面的表现。

 
Q16: 如果学生曾应考多于一次香港中学文凭考试,理学院会否接纳合并后的成绩?
A16:

理学院接纳重考的成绩,并将最佳成绩用作计算入学分数。

 
Q17: 关于英文资历的要求,请问有什么资历可相当于香港中学文凭考试英文科第3级成绩?
A17:

理学院遵循香港浸会大学的英文资历要求。详情请按此 (只提供英文版本)。

 
Q18: 假如我修读综合科学,理学院会否视作两个选修科?
A18:

不会。综合科学只作一个选修科计算。

 
Q19: 假设我已有心仪的主修科,在选修科上有否需要特别注意的地方?
A19:

理学院对学生的选修科没有特定的要求。例如你希望在第二学年以化学科为主修课程,并不表示你必须在香港中学文凭考试应考化学科。

 
Q20: 学生可选择修读综合科学,而不一定要选定某一个科学范畴,例如生物、化学或物理。在这种安排下,我们未必有足够的科学训练,可能影响大学期间的学习进度。理学院会否为此开设预备班甚至额外的课程,帮助新生巩固基础科学知识?
A20:

其实,无论同学在中学时选择哪一门选修科,都不必担心。因为第一年修读科目包括不同的科学领域的科目,让本身并未具备相关科目知识的同学好好装备,为第二学年的主修课程作准备。

 

三. 非大学联招(Non-JUPAS)申请人入学要求 / 安排

Q21: 会有入学面试安排吗?
A21:

理学院一般会安排入学面试安排予透过非联招方式报读的申请者。

 
Q22: 以非联招方式报读理学院的学生,将入读几年级?
A22:

以非联招方式报读理学院的学生,一般会入读一年级,至于副学位准毕业生或持有人、转校生(至少完成四年制学位课程的首两个学年),以及学位持有人,都可以申请入读三年级。详情请按此 (只提供英文版本)。

 
Q23: 若持有国际学历或正在修读有关课程,例如国际预科文凭课程 (IB Diploma)、英国伦敦高级补充/高级程度考试 (GCE AS/A Level)或美国SAT考试等,是否应以非联招途径申请入学?入学要求为何?
A23:

是的,应该循非联招途径申请入学。理学院将根据香港浸会大学的入学要求,并在候选名单中拣选优秀及合适的申请人进行面试。详情请按此 (只提供英文版本)。

 
Q24: 我现身在香港以外的地方学习,需要安排面试之旅吗?
A24:

理学院会为不在香港居住的合资格申请者安排网上面试。有关的安排邀请将通过电子邮件发送。

 

四. 选择主修课程

Q25: 同学在选择JS2510的主修课程时,是否有任何配额限制?
A25:

同学可以自由选择JS2510 辖下的任何一个主修课程,基于同学符合相关学系订定的条件,及以不影响各课程的教学质素为前提。同学将于第二学年开始修读主修课程。

 
Q26: 如果我在香港中学文凭考试没有选修过理科,在修读第一年理科科目,会否难以追上进度?
A26:

不会。大部份的学生,包括没有选修过理科的,也能够跟上第一学年的理科科目。

 

五. 学生生活

Q27: 理学院提供哪类别的体验式学习活动?
A27:

理学院致力培育学生成为全方位的世界公民,在校园内外积极提出及实践创新想法,为学生提供多元代的学习体验,包括:

  • 海外交流计划
  • 本地及海外本科生研究体验
  • 本地及海外实习
  • 大都会体验计划

理学院的「优秀学生海外研究奖学金计划」,资助同学在暑假期间前往世界各地一流的大学、研究中心或研究所,在杰出的教授和学者的带领下,进行4至8周的研究工作。

详情请按此

 
Q28: 理学院有否开办交流计划供本科生参加?
A28:

有,凡理学院四年制二年级和三年级同学都可以申请到外地交流。一般而言,同学在完成交流后,可以向教务处申请学分转移。

 

六. 奖学金

Q29: 理学院有设立入学奖学金吗?
A29:

理学院设有入学奖学金,包括:理学院入学奖学金计划、大学宿舍奖学金计划、香港浸会大学理学双学士入学奖学金和优秀海外生奖学金计划。详情请按此

 
Q30: 我可以用香港中学文凭试的合并成绩申请理学院入学奖学金吗?
A30:

不可以。在处理理学院入学奖学金的申请时,我们只会考虑同学入读理学院那一年的香港中学文凭试成绩。

 
Q31: 我可以获取超过一个奖学金吗?奖学金是否设有限额?
A31:

可以。奖学金一般都不设限额或申请数目的上限。同学需要符合申请的最低要求,才有机会获得奖学金。

 
Q32: 理学院有提供奖学金给学生到海外进行研究吗?
A32:

有。理学院的「优秀学生海外研究奖学金计划」,资助同学在暑假期间前往世界各地一流的大学、研究中心或研究所,在杰出的教授和学者的带领下,进行4至8周的研究工作。

 

七. 工作前景

Q33: 同学毕业后普遍会投身哪些行业?
A33:

理学院毕业生涉及的工作性质广泛,包括资讯科技界、鉴证行业、政府部门,以及商界,例如金融业。部分毕业生则选择从事科学研究。

 
Q34: 理学院毕业生的就业情况如何?
A34:

过去三年,理学院毕业生的就业率高达百分之九十七,包括百分之十九继续升学。

 

八. 其他问题

Q35: 修读副修课程的学分要求为何?
A35:

你必须以选修科当中最少15学分来修读副修课程。需要留意的是,同一个科目不可以同时计算作主修和副修科的学分要求。如欲了解更多有关各学院开设的副修课程,请按此浏览教务处的网站 (只提供英文版本)。

 
Q36: 在理学院修读主修科的同时,可否副修理学院以外的课程?
A36:

可以。同学可以利用选修科的其中15学分,修读开办副修课程部门的指定科目,以扩阔知识领域。在修毕15学分的副修课程后,同学需要向教务处申请审批。

 
Q37: 理学院学生可以修读双主修课程吗?
A37:

理学院并无提供双主修课程。学生可以透过修读副修课程,涉猎不同学科的知识以扩阔视野。