理學士 (大學聯招編號: JS2510)

主修課程

課程架構

理學院課程以聯合收生的方式取錄本科生,讓學生在第一年修讀不同科學領域的科目,以便更了解自己的興趣和未來需要,於第一年完結前選擇入讀的主修課程,而學生必須修讀滿一百二十八學分#以符合畢業之要求。

>> 詳細課程架構 <<

#生物資源與農業科學理學士(榮譽)學生必須修讀滿一百二十九學分。
#數學及統計理學士(榮譽)及精算學理學士學生必須於香港浸會大學修讀滿一百二十八學分及於西門菲莎大學修讀滿一百二十學分。


主修課程列表 (2021入學)




生物資源與農業科學理學士(榮譽)

  • 課程為香港首個融合生物資源管理與農業科學的學科,旨在培訓學生運用農業科學知識實踐可持續發展概念,以保育生物資源。本課程著重專業培訓,會為學生提供農業科技及生物資源保育的相關訓練。
  • 畢業生可從事環境保育及農業相關之行業,如農業企業丶科研機構、農業及環境顧問丶綠色團體、非政府組織及相關政府部門(如漁農署丶環保署丶康文署等)。
  • 修讀本課程的同學將獲提供專業工作實習機會和修讀國際有機檢查員協會專業有機檢查員證書課程,及格同學可在世界各地進行有機檢查工作。

詳情

應用生物學理學士(榮譽)

  • 課程目標為本地漁農業、生物技術、環境保護、環境監測及污染控制、公共衛生保健等範疇,培育具備相關生物學知識的人材。
  • 設有生物技術和環境科學專修。生物技術專修教授學生生物科技學基礎及最新的知識與技巧,範圍包括分子生物學、免疫學及酵素科技。環境科學專修訓練學生以生物學及化學基礎了解環境問題及其控制與管理,並對被破壞、廢棄的土地和生態系統進行修復。

詳情

分析和檢測科學理學士(榮譽)

  • 課程目標為學生提供廣泛的理科訓練,以支持學生學習含跨領域內容的分析和檢測科學。
  • 課程側重培養學生的分析思維和解決問題的能力,以配合學生將來在職場面對多元化的問題。
  • 它亦注重裝備學生相關的理論和實驗技術,以協助學生面對分析和檢測行業的發展。

詳情

化學理學士(榮譽)

  • 課程的設計目的是讓學生在與化學相關的科學範疇打好基礎,並裝備所需的知識以應付日後工作及解決生活問題(包括環境化學方面的問題),以迎合政府部門、教育界及工商界的需求。
  • 課程涵蓋純化學和應用化學領域,令學生可以得到充分鍛煉,靈活適應本地以至海外的升學、就業需要。
  • 學生將學到化學及其相關的科學基礎理論,亦從不同類型的選修科目,掌握某些較專門知識。此外,同學透過在最後學年進行的專題研究,可體驗研究工作及實踐相關實驗室技能。

詳情

計算機科學理學士(榮譽)

本課程通過香港工程師學會(HKIE)的學術評審^,培育有志於計算機科學或資訊科技相關行業發展的同學。課程裝備學生於資訊及通訊科技行業工作,或於本地/海外修讀研究院,繼續升學。畢業生亦可學到專業知識及技能,自我學習的能力,以應對日新月異的資訊科技世界。

課程設有三個專修#

  • 計算及軟件技術專修

    此專修著重現代計算機和軟件技術背後的概念、原則和實踐,及其在資訊科技行業的創新應用。

  • 資訊系統及分析專修

    此專修涵蓋資訊系統設計整合及發展的知識和應用,及其在不同機構及企業中的創意應用。

  • 數據與媒體傳播專修

    此專修與新聞系合辦,為跨學科課程,著重數據分析和新聞工作的原則與技巧,及其在媒體組織及相關行業的應用

學生可透過暑期實習計劃及一年實習計劃等獲得豐富的實踐機會。此外,本課程亦提供廣泛的國際交流機會,如遊學團、海外實習計劃、海外暑期研究計劃,及海外交流計劃等。

^ 計算及軟件技術專修、資訊系統及分析專修及雙專修 (計算及軟件技術專修+數據與媒體傳播專修和資訊系統及分析專修+數據與媒體傳播專修) 已通過學術評審。
# 雙專修:計算及軟件技術/資訊系統及分析專修學生可將數據與媒體傳播作為第二專修。


詳情

數學及統計理學士(榮譽)

課程目的是讓學生鞏固數學和統計基礎,並培養他們的邏輯思維和分析能力,並將所學運用到各個不同的領域。

課程特別強調在工業和商業領域的應用,訓練學生學會使用各種電腦軟體去解決管理科學、物流、計算機可視化、計算金融、工程設計、精算學、臨床研究、工業應用、社會科學研究等應用中的實際問題。

本課程提供五項專修:

  • 精算統計學 (與加拿大西門菲莎大學聯合開設)
  • 金融風險管理 (與商學院聯合開設)
  • 運籌學
  • 定量數據分析
  • 科學計算

學生根據自己的興趣和職業目標,可選或不選擇特定的專修科目。


詳情

物理及綠色能源理學士(榮譽)

課程為有意從事科技研發或與綠色能源相關工作的本科生所設計,設有兩項專修選擇:

  • 應用物理專修

    此項專修適合有興趣從事創新技術研發以及基礎或應用科學研究的學生。課程教授物理學的基本原理(包括力學、電磁學、熱力學、量子物理等)以及定量分析和科研實踐的知識和技能,令學生畢業後可在高科技公司和行業工作,或在世界知名大學進一步修讀碩士或博士課程。

  • 能源管理及科技專修

    此項專修重點是能源審計,節能技術和可再生能源技術的專業知識與技能。該專修有助於學生預備應考專業試^。除了課堂學習和實踐項目外,學生還有與綠色能源相關的實習機會, 有助他們成為綠色能源專業人士,從事能源審計和諮詢,能源/公用事業,綠色建築和環保節能等工作。(以上內容以英語為準)

    ^例如 https://www.aeecenter.org/certifications/certifications/certified-energy-manager

    免責聲明:您應核實此網頁提供與外機構相關的資訊的準確性,香港浸會大學對此類資訊的準確性和完整性不會作出任何陳述或保證,亦不會對其中的任何不準確性或遺漏之處承擔任何責任。

詳情

數學及統計理學士 (榮譽) 及精算學理學士

由香港浸會大學(浸大)及西門菲莎大學聯合開辦的這個雙學位課程,特色是把數學、統計學及精算學中的定量及市場技巧運用於企業財務管理之中,當中部份課題如風險評估及市場結構等是浸大現有課程未有涵蓋的。簡而言之,這個以財務管理為核心的課程融合了數學、統計學及精算學的知識及技能。

詳情